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Mesa y Mantel

Alta cocina en la playa

Dos cabalgan juntos, como en el western de John Ford; sólo que en la peli se trata de James Stewart y Richard Widmark y aquí me refiero a dos excelentes profesionales de la hostelería que se han unido para montar un gastrobar a la orillita del mar de Almería: Pedro Berrogui y Agustín Sancho. Pedro es un cocinero con refinada técnica y mucho gusto para la estética, que pone al servicio de una vasta memoria gustativa y un profundo conocimiento de los productos y de las fórmulas tradicionales y actuales. Ha regentado varios establecimientos en Barcelona y Almería; los últimos años ha sido el chef de La Costa (El Ejido) donde ha mantenido la primera estrella Michelín de Almería, única en la historia hasta el año pasado. Agustín es un sumiller de gran nivel, demostrado en algunos de los mejores restaurantes de Almería como La Chumbera, Espronceda y Alejandro (estrella Michelín desde el pasado noviembre).

Siguiendo la pauta de los tiempos que corren tienen una oferta de tapas y medias raciones elaboradas con materias primas de primera y fórmulas que van desde clásicos como gazpachos, arroces y frituras, hasta delicadas combinaciones de ostras en agua de mar, cebiches mediterráneos, atún y tomate marinados con tallarines de calabacín, o arroz con leche con helado de cereza. Los fritos son delicados y crujientes, los arroces están entre los mejores que he probado y las carrilleras estofadas son de una delicadeza pareja a su hondo sabor. Los precios son muy contenidos, y sólo tres raciones pasan de 9€: vacuno gallego, rodaballo salvaje y cogote de merluza de pincho. En los pescados, Pedro muestra un virtuosismo que es extremo en su fórmula para el salmonete de roca, una de sus estrellas de siempre: los filetes limpios, los pone con la piel para abajo en una sartén antiadherente muy caliente y ligeramente untada de aceite; los tapa y, al minuto y pico aparta la sartén del fuego, le da la vuelta al pescado y lo deja medio minuto más. Es una afortunada combinación de plancha, frito y vapor que deja al pescado con la piel crujiente y unas carnes esponjadas, jugosas y con todo su aroma yodado.

Agustín dirige un servicio joven, pero bien entrenado, y una bodega aun en formación pero ya muy interesante: marcas emergentes bien elegidas y de precios muy contenidos, de los que ofrecen unos cuantos por copas, todas a dos euros. El local es amplio, sencillo de decoración, pero con vajilla y cristalería de calidad, y con una terraza a la playa realmente deliciosa. Ideal para disfrutar del crepúsculo, esperando la cena con un buenísimo dry martini (los cócteles también son de alto nivel). El pan es mejorable y el café muy bueno.

Hola Ola

Contradique, 11, 12 y 13. Puerto Deportivo de Aguadulce (Almería)

Tfno.: 950 340742 y 672 135306

http://www.restauranteholaola.es/

Cierre semanal: domingo noche y lunes

Tapas: de 3 a 4,50 €. Medias raciones: de 6 a 12 €

Copa de vino o de cerveza: 2 €

IVA incluido

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Comentarios

Un comentario en “Alta cocina en la playa

  1. Fuimos a este restaurante por las críticas que habíamos leído en Internet, pero nuestra sorpresa fue mayúscula cuando nos dimos cuenta que sólo había dos personas atendiendo el local, un camarero que tenía que atender las mesas y preparar las bebidas y un único cocinero… Os podéis imaginar, una eternidad para pedir, para que te sirvan las bebidas, para pedir las tapas (que además no pareció que les gustara que solicitáramos las tapas en lugar de pedir de la carta…) para que te sirvan las tapas… y hasta para cobrar. Un auténtico desastre. Además las tapas realmente escasas… Deben ponerse las pilas si quieren que el negocio salga adelante.

    Publicado por Guillermina | 20/07/2012, 8:00 am

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