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Mesa y Mantel

Una taberna en tierra de vinos

boleroEn 1929 abrió El Bolero, una auténtica taberna cordobesa que se remodeló hace pocos años para conjugar tradición y modernidad. A la entrada se mantiene la barra con grupos de bebedores clásicos cordobeses: catavino hermoso, vino en rama, poca o ninguna tapa y conversación larga y pausada. Sirven sus propios vinos, criados a pocos kilómetros del pueblo en una bodega de la D.O Montilla Moriles. El vino del año (“mosto”) y el fino en rama son los más consumidos, junto con un soberbio amontillado de complejo aroma y larguísimo posgusto. Dentro, la renovación, de la mano de Carlos García, marido de la bisnieta del fundador: un comedor y un patio bien decorados sin estridencias y un buen servicio. Curiosamente, su especialidad es el pescado y el marisco muy frescos, pero es que ya su abuelo trabajaba con el importante mayorista andaluz Ruiz Polo: desde grandes chocos de Huelva hasta atún de almadraba o langostinos de Sanlúcar. Hacen las frituras con el estupendo aceite de oliva virgen de la zona (entre 6 y 13 € la ración), incluidas unas tortillitas de camarones aceptables (8) o unas cremosas croquetas de bacalao (10,20). Hay otras croquetas con marisco o con carne del cocido (8). Ofrecen tapas como la tosta de atún de almadraba (1,80) y otras sugerencias, especialmente los fines de semana. Es buena la torta de Trujillo (10,20), cremosa y viciosita de comer a fuerza de regañás (excelentes, por cierto).

También hay buenas carnes de vacuno de Los Pedroches y bastante presencia de cocina tradicional: flamenquín con jamón ibérico (6) salmorejo (6) y guisos como el cocido cordobés, tan amado por los flamencos. El culto al vino sigue en los platos de carne (entre 8 y 12): solomillo de cerdo con salsa de fino, riñones con reducción de amontillado, carrillada con oloroso y solomillo con PX. Tienen postres caseros sencillos –flan, natillas, pudin- y también dulces de Manuel Aguilar, la mejor pastelería de Montilla. Cuando pedimos café, un parroquiano de la barra le dijo al patrón: -¿Qué haces poniendo café? Esto es una taberna de vinos. Desde luego que lo sigue siendo: en la Feria de la tapa y el vino de 2010 su vino obtuvo el primer premio. Como dijo Manuel López Alejandre, es un reconocimiento de la DO Montilla Moriles a las clásicas tabernas cordobesas por un papel que va más allá de la mera actividad hostelera, al convertirse, de mano de los vinos tradicionales, en recintos de convivencia entre los ciudadanos. Y, añado, con una relación calidad precio muy buena.

  El Bolero. Fuente Álamo, 9. Montilla (Córdoba). Tfno.: 957 655402 Tabernabolero.blogspot.com. Cierre semanal: lunes.Vacaciones: julio

Carta (dos platos y postre): entre 20 y 30 €. Copa de “mosto”: 0,70 €; de fino: 0,90 €; de amontillado: 3€

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