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Mesa y Mantel

El Envero: talento emergente en Córdoba

enveroAntonio López es un joven valor de la cocina andaluza que, antes de abrir El Envero, un bonito restaurante ubicado en la zona norte de la capital de la Mezquita, se ha formado en cocinas excelsas como Mugaritz o Guggeheim. Ama los productos de su tierra y los trata con conocimiento. Este comienzo se parece tanto a otras críticas de los últimos años que suena a tópico. Pero es que, por fin, este tipo de cocineros y restaurantes empiezan a abundar en Andalucía, aunque con lustros de retraso, eso sí. Un aspecto algo “original” de El Envero: es casi desconocido. A pesar de mis frecuentes paseos por Córdoba, la pista me llegó por mi colega y sin embargo amigo José Carlos Capel.

Pero ya está bien de preámbulos. Veamos un menú tipo, en este caso autodiseñado, aunque el orden de servicio lo eligió el cocinero: Ensaladilla rusa con gambas (7,50 €); correcta; lo más destacable la mahonesa, con un estupendo aceite de oliva y huevos frescos. El pincho de foie, zarzamora y jamón ibérico sobre pan de cristal (8,50) es divertido y muy conseguido a pesar de la redundancia aparente entre jamón y foie. La croqueta semilíquida de bacalao (8,50) fue una de las cumbres de la comida: ocho espléndidos bocaditos de finísima corteza dorada y fundente crema con intenso sabor a bacalao; sin olvidar una salsa de pimiento de altos vuelos. En la parte más contundente, el trigo estofado con mollejas de cordero (14,50) es un guiso delicado y sabroso a la vez, con un toque de espárragos verdes que le van muy bien. Los raviolis de rabo de toro (14), es un plato casi perfecto: jugoso y de gran sabor el relleno, un puré de patatas impecable y un denso consomé de los huesos del rabo. Lo del casi es porque los huesos fueron tostados de más y dejaron un levísimo amargor.

La torrija caramelizada con helado de coco y chocolate cremoso con curri, pan y tierra de cacao (7,95) es prodigiosa de ejecución y muy golosa de comer. Delicioso remate. Y la factura es más que moderada. Este menú compartido entre dos, con cuatro cafés más que aceptables, buen pan, dos copas de amontillado, dos copas de fino, una de un buen tinto y un malta etiqueta negra, 95,65 €, incluido el IVA. Una relación calidad precio difícil de mejorar. El servicio, joven como el chef y el personal en general, está algo despistado pero es muy amable y atento, lo que compensa de largo. El comedor es agradable y bien equipado, y tienen una terraza cubierta de plantas muy aprovechada por el personal, en especial en las noches calurosas de la ciudad. La bodega es interesante.

 El Envero

Calle de Teruel, 21. Córdoba. Tfno.: 957 203174. http://www.elenvero.com

Cierre semanal: domingo noche y lunes

Carta (dos platos y postre, sin bebidas): entre 28 y 33 €, IVA incluido

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