//
estás leyendo...
La Tapia del Manicomio

El Gobierno está de saldo

AAAEn estos días sólo hay dos temas posibles para un columnista: Monarquía o República. Como decía aquél anuncio de los años 60: “La elección es bien sencilla: o Moriles o Montilla”. Puestos a elegir, elegimos “reforma fiscal”. Y lo ponemos entre comillas porque lo que anunció el ministro de Hacienda el viernes pasado se parece a una reforma fiscal como un huevo a una castaña. Una reforma fiscal, como su propio nombre debería indicar, afecta al sistema fiscal, que es un conjunto de impuestos interrelacionados, y que configuran el conjunto de los ingresos de un estado. Por tanto, una reforma fiscal debería afectar principalmente -y además de al Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y al Impuesto sobre Sociedades que ha dicho el ministro que va a tocar- al de Sucesiones y Donaciones, Patrimonio, IVA, Impuestos Especiales y Transmisiones Patrimoniales. Por lo menos, y por citar sólo los de ámbito estatal. El ministro se ha limitado a anunciar una rebaja en la tarifa del IRPF y una bajada del tipo en el de Sociedades. Lo del IRPF se supone que es para intentar cumplir la promesa de quitarle el subidón que le metieron en 2011, nada más llegar al poder don Mariano.
En el Impuesto de Sociedades se afirma que el tipo se va a rebajar del 30 % vigente al 28. Lo de vigente es un tropo literario porque, en realidad, el tipo que se paga de verdad ronda el 20 %. Eso para los desgraciados, por supuesto, porque los fetenes, las grandes compañías multinacionales, o pagan entre siete y trece euros o les sale a devolver. Y no será que Amazon, Google, Apple o cualquiera de sus congéneres no obtienen beneficios en España. Pues aunque les parezca increíble, lectores, todo lo que ganan es como si lo hubieran ganado en Irlanda, porque allí es donde declaran los beneficios y tributan en consecuencia. Poco, claro, por eso los declaran allí, si no se irían a las Islas Cayman.
Corolario andaluz (profecía): no se las prometan tan felices los contribuyentes asalariados andaluces. El tipo máximo actual del impuesto estatal es el 52 % y la Junta lo suplementa con un 4%; total: 56 %. Ahora se va a rebajar el susodicho tipo al 48%, pero ¿se limitará la Junta a mantener el incremento del 4%, con lo que quedaría en el 52%, o mantendrá el 56 actual? Pocas dudas nos quedan, por no decir ninguna.

Anuncios

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

¿Donde?

"La Tapia del Manicomio" se publica todos los Lunes en el Diario de Almería. "Gastrofilias" se publica en los sábados en el Diario de Almería "Mesa y Mantel", articulo mensual en la revista Andalucía Económica.

Pide por esa boquita

¿Quieres que publiquemos algun articulo antigüo?,o ¿simplemente necesitas alguna receta de cocina? Mandamos un mail a azapata2001@gmail.com y tus deseos serán cumplidos.

Visitantes

  • 54,801 visitas
A %d blogueros les gusta esto: