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Gastrofilias

Claridad

avanteclaroAvante claro son dos términos marineros que no se suelen usar juntos, aunque El Pele grabó unas alegrías así llamadas y hay al menos dos restaurantes con ese nombre en Andalucía. Desde hace unos meses hay otro en Almería, ubicado en un sitio de lo más propio: el puerto pesquero de la capital, en un local detrás de la lonja. Abre a las cuatro de la madrugada, antes de la subasta de la pesca nocturna. Eso sí, a las ocho de la tarde cierra. Se dedica, obviamente, al pescado. Fresco, nada que ver con el abuso del congelado que soportamos desde hace algunos años. Los fritos no huelen a aceite quemado ni manchan los platos. Manejan la plancha correctamente, aunque la propietaria no es almeriense. Verónica es de Barcelona y ha recalado aquí -vía Ávila- por mor de amores.

Avante es la forma marinera de adelante. Claro, se puede referir al buen tiempo o a una costa franca, pero en este caso se puede aplicar a la claridad en la oferta. Los pescados del día se anuncian en una pizarra con su precio por kg; una vez que el cliente ha elegido, se lo muestran para que vea el tamaño y la calidad, a tiempo para cambiar, quitar o añadir algo si uno se ha pasado o se ha quedado corto. En el caso de la lujosa gamba roja, especifican incluso el calibre y el precio en cada caso. Precios nada abusivos, por cierto: la semana pasada tenían las del nº 2 a 90 €/kg y las del nº 4 a 62. El punto de plancha de las que elegimos fue perfecto. Excelentes galanes –extraños en invierno, pero nos dijeron que no eran de esta costa- a 32 €/kg, con la piel crujiente y la carne jugosa.

El resto de la oferta son los desayunos y tapas clásicas –plancha y cocina- de calidad aceptable. Los precios están por debajo de la media: 1,80 la caña con tapa, 1 € el café –correcto-, raciones entre 6 y 12 € y bocadillos para llevar. El jamón es serrano y no intentan colarlo como ibérico de cebo. Tienen atún ahumado elaborado por ellos con roble, que se puede adquirir también en mercados como el de la capital o el de Huércal. El servicio es rápido y amable, el pequeño comedor es agradable y correctamente equipado. Ojalá el éxito acompañe a Verónica y siga avante con claridad. Porque estoy cansado de ver cerrados o a medio gas sitios decentes, y locales infames abarrotados.

 

 

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